2012年03月29日

桜のロール

京都ではまだ桜が咲いてませんが
近くのケーキ屋さんを覗いてみると
P3280996 季節限定
「桜ロール」ってのがありました
ちょっと迷って
1000円で購入
お店は長尾にある
「パティスリーコージー」
ってお店
決してやりすぎてないコージーだ
数年前に単品ケーキを買った
記憶があるが
ロールは初めて
スポンジはシフォン系
生クリームは今はやりではない
ちょっと重め
桜の葉と花の塩漬けと
一緒にたべると
甘しょっぱい
関西人はしょっぱいとあまりいわないので
甘辛いって感じかな
甘さは控えめなので
食べやすくて
季節感にひたれました
料理教室でも食べたし
今年は桜の葉をよく食べるな〜
posted by しおしだい at 21:55| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年03月26日

なばなの里に行ってみたよ

P3260902 1ヶ月ほど前
広告を見ていると
「なばなの里開催期間延長〜」って文字を発見
中身をふむふむと読んでみると
最寄り駅発着〜
はっちゃく〜だよ、楽なはっちゃく
あばれはっちゃくだ〜い
***********
実は妻が以前から「行きたい〜」と
申してましたが、釣り以外でこのクソ寒いのに
チカチカを見に行くなんて
考えられない〜
って思ってましたが
3月末なら寒さもましかなってことで
3月26日に予約を入れました
妻の希望も聞いておかないと
釣りに行けなくなると
ま・ず・い
妻とはこれからも「WIN・WIN」の関係で行きたいのだ
***********
出発は11:30とゆっくり
最寄り駅へ行ってみると

P3260900 もうすでに

バスが

止まって

ました

もしかして私たちだけなら
寂しい〜な〜
なんて心配してましたが
平日だというのに満車状態
結構若いカップルもいて
ビックリ
***********

P3260901 バスは

快調に

高速道路

を走行

関が原で降車して
レストハウス関が原へ
ここでは「よもぎちゃん」が
P3260906 お出迎え〜
昼食は飛騨牛のすき焼き、ほうば焼き

P3260907 自家製

とうふ、

淡雪の

お造り

お造りと言えどこんにゃくです
肉入り味噌

P3260908 それと

ワーム

いやいや生姜の漬物
***********
飛騨牛おいしい〜
ほうば焼きは肉の下にキャベツの
みそ焼きがあって
このキャベツを
巻いて食べると美味しいです
味が物足りない場合は
小皿に入ってる肉味噌を足してください
いや〜ビールが進みます
***********
バスの旅行はトイレ問題があるので
お酒は控えめにしなければなりませんが
やっぱりビールは美味しいですね
ほろ酔いで車に揺られて
つい、うとうと
気がつけば「なばな」の側まで来てました
コースではなばなのライトアップまで
まだ時間があるので

P3260910 アウトレット

に向かい

ます

妻も私も高い洋服に興味なし

P3260911 よって

「ゴディバ」へ

みんな知ってる高級チョコ
P3260913 1粒で100円
何m走れるんだ〜
***********
ここアウトレットモールは長島スパーランドの
横に隣接してます
よってジェットコースターが
P3260914 目の前に
[キャー」と黄色い声が
聞こえますよ
***********
なばなの里では飲食物の持ち込み禁止
ってことなので
ちょっと軽めに食事をしておこうと
イートコーナーへ

P3260915 「ロコモコ」を

注文

しましたが

う〜んいまいち
横で食べてるラーメンが美味しそうでした
***********
今日のなばなの点灯時間は
18:27だよ
17:30になばなの里到着
点灯時間までは場内をうろうろ

P3260917 満開の

しだれ桜

(川津桜)も

ちらほらライトアップされ始め

P3260933 とても

綺麗です

やん

順路に沿って歩いていくと
P3260936 UFOが出現
「第九地区」のちっちゃい版みたいです
「第九地区」って映画ですよ
UFOが降りてくると

P3260938 なぜだか

富士山

そして富士山の頂上から
避雷針がニョッキリ
これは展望台なんです
地上45mまであがって
くる〜と一周してくれます
大人500円を払って
しばし時間調整
やっぱりライトアップしてから上に行きたい
1回7分ほどかかるのを逆算して
一回80人乗れるので
人数も計算
そろそろだと列に並んだよ
***********
じわ〜と上がっていくともうライトアップはされてて
ちょうど夕暮れとマッチして
P3260944 綺麗なのだ
乗り物だから寒くないと思ってたら
隙間風がはんぱね〜
上空に行くと風もきつくって

P3260948 かなり

寒いから

行く人は気を付けてくださいね〜
***********
ここなばなの里のチケットには
「ベゴニア館チケット」ってのが付いてて
普通なら1000円かかるところ
セットで買うとチケットに入ってる
UFOの隣にあるので
順路に沿って入ってみた

P3260952 第一声は

「うお〜

綺麗」

次は「あったかけ〜」
ベゴニアってそういえば熱帯植物?
時折霧が出てくるし温度高いし
外が寒い分ホッコリしますわ
***********
ベゴニアで桜みたいなのも
展示してあって
P3260960 見所一杯
結構気に入りました
***********
見返りの花
って看板が出口にかかってます
P3260963 そこで
振り返ってみたよ
***********
ベゴニア館を出ると
人が左から右に流れてます
ウ〜ンム〜ディ〜だ
チャペルも池も綺麗に
P3260950 ライトアップ
そうですこれが「水上イルミネーション」です
***********
もう真っ暗で
会場は
片側通行となってます
これが
P3260968 「光の回廊」
見た瞬間
声がでました
すごい〜
***********
回廊を過ぎると
テーマイルミネーションの
「日本の四季」が見えました
すごい人だかりで
前が見えない〜
係員の方が奥は空いてますよ〜
人を信じて奥のほうへ〜
本当やん
結構空いてる
しかしこれはすごいね
入場券2000円の価値あり
P3260973
P3260980
P3260977
P3260978
日本の季節を現した
イルミネーションに感激
***********

P3260983 鏡池って

のがあって

幻想的ですやん
P3260987 京都みたい
***********
でも3月でこの寒さ
ってことは2月は
ど〜よ
ウィンターでなく
スプリングイルミでやって欲しい
***********
20:00バスに戻ると

P3260990 座席に

「ほたて飯」

ちょっと小ぶりですが
味はうまいっす
***********
最寄り駅には
22:00着
お土産に
「イセエビ」と
「ステーキ100g」をもらって
次の日
食べました
イセエビは二つに割って
マヨネーズをかけて
オーブンで
P3270992 うまい〜
安いし、うまいし、お土産も付いて
ちょっとバス旅行にはまりそう〜
posted by しおしだい at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | お出かけ・旅 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年03月25日

断捨離part2

P3250895 断捨離PART2
釣り道具バージョンです
**********
私の釣具たちは大きな倉庫の前に
天井と一部側面は波板
その他の部分はグランドシート
そして一部開放中
よって、雨やら埃やらが
適度にかぶる
特に地表部分は雨の湿気が
ひどいので
ここらをなんとかしたい
そこで大きなグランドシートで
ぐるっと囲んでみよう
P3250896 作業を始めてみたら
ガレージが一杯になるくらい
物があふれかえってます
P3250897 2mの棚を設置して
P3250899 おもりも号数毎に整理して
倉庫もスッキリ
次回はロッドスタンドの作成を
P3250898 計画中!!
posted by しおしだい at 17:32| Comment(0) | TrackBack(0) | 釣り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年03月21日

断捨離でいこう

P3200891 **

*********

**

ボートを手放してキャビンを整理したものの

駐車場に雨ざらしで置いといたので
そろそろ「断捨離」とまいろう
息子も娘も運転免許を取る予定なので
ゆくゆくはもう一台車が増えそう
たぶん軽自動車だと思うので
そのスペースを確保するためにも
思い切った片付けが必要なのです
P3200892 ***************
いざ作業を進めてみると
釣り関係と工具などなど
出るわ出るわ
いつかは使うだろうと置いといた資機材達が〜
ひとつひとつ物を見るたびに
思い出にふけってる暇は無い
ここ1年で使ったものとそうではないものに分けて
バンバン捨てていきました
P3200893 ***************
5時間かけて
スッキリ〜
釣りの小物はまだまだ断捨離の余地ありですが
それはまた今度
やってみるとして
次回は家庭用倉庫の断捨離だな
posted by しおしだい at 21:38| Comment(0) | TrackBack(0) | くらしのひとコマ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

猫額畑の春準備

P3200890_2 春も近づき

いい天気

ホームセンターの広告を見ていると
そろそろイチゴやトマトの苗が出てきそうだ
冬の間なんにもせずにほっておいた
「猫額畑」
苗を植える準備でもやっとこう〜
じつは先週に糠を使った肥料を仕込み済み
バーム、石灰、牛糞、と一緒に
混ぜ込んだ
これで1週間も寝かせれば
P3200894 準備完了
妻と何を植えるかただいま検討中〜
posted by しおしだい at 21:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 週末農園 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年03月18日

ipod touch 8gb

17日は後輩たちと大阪湾のメバルを
狙いに行く予定であったが
予報では春の嵐か南風がきつくって
大阪湾内でも波風が高いってことで
早々に出船中止の連絡
P3170889 **************
そんで数日前にネットで買った
「ipodtouch8gb」の設定をやってみた
我が家はeo光ホームタイプの
無線LANを使ってパソコンでネットを楽しんでいる
今回買ったipodtouchはwi-fiを使って
ネットを楽しむことが出来ちゃうのだ
(もうほとんどの人が知ってると思いますが)
早速つながるか?やってみた
………・
だめだ〜ツナガラナイ

パソコンを横に持ってきて

「ipodtouch wi-fi つながらない」

で検索する

すると、我が家のルーター(BAFFALO製)に

つなぐには

ちょっとコツが必要(パスワードがいるんです)
本棚の奥にしまいこんだ説明書を引っ張り出し
パスワードなるものを探すが見当たらない
パソコンで調べてみると
説明書には無くて、今つながってる状況で
パソコンの設定状況を見てみると
これ?ってナンバーを入力してみると
やっとつながりました
**************
文章では簡単に数行でしたが
実際は4時間もかかったよ〜
外でも使いたいから
eoのwi−fispotってのに契約をしてみた
外でガンガン使わないし
月額300円強
息子もipodtouchを持ってて
同時利用は出来ないけれど
使用頻度も少ないので
スマホで4000円も出すほどでもないので
当分はこれでがんばってみよう
eoにはもっとどんどん基地局を増設して欲しい〜
posted by しおしだい at 07:52| Comment(0) | TrackBack(0) | くらしのひとコマ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年03月11日

2012年 釣り日記 4回 3月10日 敦賀

前回、宮津でのヤリイカボーズのあと
和知みちの駅のレストランで五目ラーメンを
食べながら
「次回はラストチャンスで半夜のヤリイカ狙いやな」と
反省会を実施。
3月でも釣れるのだろうか?と
釣行は3月10日に決定したものの

はたして船は出るのか?

いつまでヤリイカ狙えるのか?

方面は敦賀と決め、釣り船のHPを毎日チェック
出船予定を見てみると10日の半夜で出る
[日吉丸」を発見!!
電話してみるととっても愛想のいい奥さんの対応に
うれしさと期待が膨らみます。

(膨らんだのは釣りへの期待ですよ)

(^0_0^)

******************
前日の予報ではちょっとやばい感じ
波風が夕方まで残るみたいなので

当日の朝電話で出船するかどうか

連絡してくれるとのこと

大阪の南から行くので
9:00にはお願いしますと
しかし当日、9:00を過ぎても連絡なし…
9:10電話してみると手違いで携帯番号連絡ミス
ちょっと様子を見たいので17:00出船で〜すとのこと
早速哲っさんに連絡すると
「もう出てるで〜」って
1時間遅い出船なのに〜

欠航やったらどうすんの?まったく〜

(`・ω・´)

で、結局我が家を11:00出発
時間がたっぷりあるので下道で敦賀へ
朽木の道の駅で昼食
PLANT2で買い物を済ませ
敦賀のとれとれ市場みたいな所で時間をつぶし
車中、今週に行った料理教室の話の中で
サヨリだけじゃなく秋は秋刀魚でもいいみたい
すると師匠が「そりゃあきがこない」ね〜と
「秋が来ないと」と「飽きがこない」

さすが〜師匠

(-^〇^-)

******************
港に16:00到着
我が家からは5時間のドライブでした
******************

P3100868 港は

すごい風

(@_@;)

今日の厳しい釣りを予感させます
17:00出船ってことだったんですが
16:30に全員(今日は10名)そろったので
でましょうか〜とのこと
ここ日吉丸さんは釣り座をくじ引きで決めます
右舷の前から1番くじを取ったひとから座っていきます
私たちは5番くじで左舷前方に4人
今日のメンバーは師匠、哲っさん、谷さんの
毎度毎度のおなじみメンバー

P3100869 女将さんに

見守れ

ながら

「いって

きや〜す」

******************
ここ敦賀湾は東西に半島が突き出てて
湾内は普通静かなはず

しかし今日は港を回るとなかなかの波

\(◎o◎)/

P3100870 1時間を

かけて

対岸の

波風が

ましな

ところで

やってみる

ヤリイカって流し釣りを予想してたけど
日吉丸さんはアンカーを打っての釣りスタイル
水深30mほどのポイントでやってみるが

P3100872 いっこうに

あたりなし

(;>_<;)

30分ほどやってみるがまったく反応なし
船頭さんが無線で交信
先に出船していた別船の状況を聞いてるみたい
「場所移動しま〜す」
30分ほど走って対岸へ
西側の半島の先、水深30mのポイントへ縦断
(場所はもう真っ暗けなので予想です)
波と風もやや収まってきたが
今度は雨、雹(ひょう)が降り始めた
しかしこのポイントが良かったみたいで
すぐに哲っさんが釣り上げた
棚は底のほうで、よそみしてたら釣れてたんだって
う〜ん哲っさんらしいね
******************
船中、ポツリポツリと釣れ始めるものの
私と谷さんはボーズ状態
竿が硬いからかいっこうに当たりが取れない
根がかり覚悟で錘を下に付けてたるませ釣りで
やってみるとなんとか乗った感じ
小さいヤリイカをなんとかゲットして
船頭さんが写真を撮ってくれました
******************

03082015 少し経つと

船の周りに

白いものが

ふわ〜と寄ってきては離れて行きます
「あれ、イカやで〜」(船頭さん)
仕掛け2mぐらいでおいといてみ〜
すると白いものが寄って来るたびに
イカが乗ります
釣れた哲っさんに
「何mで釣れたん?」
「そこっ!そこっ!」
「えっ底?」

「いやいや、そこっ」って言うやり取りを楽しんだあと

(-^〇^-)

ここでもう一本50号の竿を投入
胴が硬いのでこのさい引っ掛け釣りをやってみた
それからは群れが見えたら

P3100877 竿を

上下に

あおって

時にダブルもありつつ計15匹まで釣果も伸びました
しかし22:30をまわるとぱったりと
群れが出現しなくなり
あたりも遠のいていしまったので
23:30ごろには4人とも早々に片付け

P3100879 キャビン

ごろ寝

「もうしないの〜?」(船頭さん)
そうです我々は諦めが早いのである
******************
この前作ったイカすのこ

P3100884 めっちゃ

いい感じ〜

ヤリイカも曲がらず持ち帰れるし
家に持って帰ってみてみると
きれいな透明な身

P3110888 大成功

です。

v(=^0^=)v

ただ、2段の上と下では温度が違うからか
やや下段(氷に近い)は冷えすぎてる感じ
ちょっと改良が必要かも知れませんが
当面は上段が一杯になったら下段に入れるようにしよう
******************
港には0:30到着して
帰りは高速利用したら2時間で帰れたよ
う〜ん早い
今年のヤリイカも終わっちゃいましたが
やっぱり半夜はいいですね〜
******************
ちょっと振り返ってみました
竿頭は32杯だったようで
この差は何だろう?
竿はやっぱり柔らかめがいいのかも

80号の錘ですが25号や20号の竿が

いいかも知れません

50号は絶対いりませんわ

(^-^*)(・・*)(^-^*)(・・*)

ま〜今回は引っ掛けるのには重宝しましたが
あと仕掛けですがプラズノがやっぱりいいみたいで
ただし、枝の長さを短めにしたほうがいいかも
今回は枝10cmでやってましたが
5cmの仕掛けも持っていって
その日のイカのご機嫌次第で使い分けるのも
良いかもしれないと思いました。
今回の釣果はほとんどが引っ掛けたもの

「釣れた」から「釣った」ではなく

「引っ掛けた」になっちゃいました

(-_-;)

posted by しおしだい at 12:14| Comment(0) | TrackBack(0) | 2012釣り日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年03月07日

料理教室に行ってみた

ボートを手放してしまったけれど

あいも変わらず釣り三昧の日々

v(=^0^=)v

実は前々から行こうと決めてた料理教室に
行って来ました〜

釣ってきた魚を美味しく食べたい!

(^-^*)(・・*)(^-^*)(・・*)

焼く、煮るは充分すぎるほど食べたので
妻と一緒に行ってきた
お世話になったのは「和憩(わごころ)」です
大阪の北浜駅が最寄り駅
一人4500円で入会金などはなし
自分で捌き、そして作った料理で一杯
6名の少人数制でほぼ先生とマンツーマン
こころウキウキしながら

P3070850 扉を

開けました〜

(^。^)

19:00から教室スタートですが

P3070851 やや早めに

到着

35歳の先生がにっこり笑ってお出迎え

P3070855 窓際には

ちょうど

梅が

満開で

華やかな感じ〜
***************

P3070856 今日の

内容は

「サヨリ」です

サヨリ2匹を使って7品ほど作る3時間コース
魚を捌くのは自信があるが
その後の料理は…・
ま〜何事もチャレンジである
そうこうするうちに他のお客さんも来店され
計5名で教室スタート
「鮮魚料理教室」と「男の料理教室」と今回は
合同でやりますとのことだったが
やっぱり男は私一人
他のお客さんは見たところ30歳前後
花嫁修業といったところだろうか?
***************
まずは先生がお手本と説明をかねて
カウンター越しにサヨリを捌いていきます
こちらの先生は「おは朝」にも出演した経験があり
なかなか弁がたちます
もちろん手際もめっちゃよい
サヨリが捌ければキスや秋刀魚もおんなじやり方で
捌けますよ〜とのこと
一通り説明を受けましたが
今まで自分でやってた方法がいかに我流だったかが
思い知らされました
やっぱり基本は大切ですよね
必死にメモして続いて実践
妻もなんとかついてこれてます

P3070864 サヨリの

身を使って

「木の葉

造り」を

まず

作りました

***************
作った献立は
・細魚の菜たね締め
・細魚の桜押し
・細魚の木の葉造り
・細魚の桜蒸し こごみ添え
・細魚の若布飯
・あおさの白味噌汁(細魚のお出汁で。)
・骨せんべいも作りました

P3070857

********

盛り付け方とおき方を教わって
みんなで試食〜
う〜ん刺身がうまいv(=^0^=)v
味噌汁もうまい
この味噌汁はアラから出汁をとってるのですが

なんとここで出ました

\(◎o◎)/

P3070866 「鬼殺し」
師匠がチュウチュウ吸ってるやつが
今日は調味料として登場です
どんだけ「鬼殺し」に縁があるのだろう
***************

P3070863 いろんな

料理を

先生はあっという間に作ったけど
自分でやるとなると
どんだけの時間がかかるのやら
ま〜ひとまずキスを釣って捌きのおさらいをやらねば
鉄は熱いうちに打てって言いますもんね
***************
ps 帰ってから料理教室用のノートを作成しました

すごく細かく書いたので復習するのにいいですわ

P3090867

posted by しおしだい at 19:30| Comment(0) | TrackBack(0) | くらしのひとコマ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年03月05日

京橋でランチ

今日は妻と大阪の京橋でランチです
お店は妻が何度か行っていてお気に入りのお店
P3050838 「aggre〜アグレ」
場所は京阪百貨店を左に見ながら線路沿い
京阪とJRの改札から徒歩10分ほど
ビルの1階にあるおしゃれなお店
妻はここの「厚切りベーコンのアマトリチャーナ」
が気に入ってて今回で3回目
私はおんなじメニューを頼むのもなんなんで
P3050839 「アグレラーメン」なる

イタリアンではなかなか

お目にかかれない品を注文した

妻のお気に入りの理由は
ズバリ「サラダおかわり自由」
しかもこのお店のドレッシングが
「マンゴーソース」なのだそうだ
P3050841 ほどなくしてサラダ
それぞれの麺料理がやってきた
11:30入店なので私たちがトップ
その後2組ほど続々と入店してきて
なかなかの人気店のようだ

P3050843 アマトリチャーナは

少し濃い目だが

とっても美味しい

P3050842 私のラーメンも

なかなかのお味

最後にご飯を入れてリゾット風に食べました
麺が私好みの細めんなので
気に入っちゃいました〜
***************

P3050844 続いて

この度

ご近所に出来た

P3050845 スウィーツ屋さん

「Merci la vie」へ

P3050847 外観もおしゃれ
中に入るとまだリフォームの匂いがしました
オープンしたばっかりなのでお客さんが
続々とやってきます
新しいお店の買い物はじめは
ロールケーキと決めてるので(私が勝手に)
早速チョイス

P3050848 ついでに

[jun]っていう

ふわふわ

スポンジケーキも

購入

ロールケーキはスポンジがカステラ風
シフォンのような柔らかさが大好きなんですが
ここのはなかなかいけました

P3050849 次回は

単品ケーキを

買ってみようかな

posted by しおしだい at 19:30| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年03月04日

イカ準備

土曜日が仕事明けなので
今週は家出おとなしく
って思ってましたが前回のヤリイカ釣りで
釣ったヤリイカをざるに入れたんですが
大物だったのでヤリを曲げて収納してました
これではせっかく釣ったイカを最高の状態で食卓に
あげれないので
クーラーーボックスにぴったりと合った
ざるを自作することにしました
P3030834_2 材料ですが
1.高さ6CMほどの薄い板(クーラーの長さ分)
  (今回は14CM厚み1CMを真ん中で切断)
2.ネット(今回は使い古しの干し網)
3.バンセン(今回は使い古しの干し網を解体)
です
材料費は使い古しの網を使ったので
250円程度です
作り方は簡単
板をクーラーの内寸にあうように切断し組み立て
伸ばしたバンセンを底の補強に使用して
同じくバンセンを使用してネットを張るだけの
1時間ほどの作業内容
同じように下段も作って
P3040837 下段はチャックをつけてみました
干し網が無ければ網戸の網で代用可能かと思います
P3040835 師匠〜クーラー預けてくれたら作りまっせ〜
posted by しおしだい at 17:25| Comment(0) | TrackBack(0) | 釣り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。